当前位置:首页 >> 文化生活 

图书馆举办“悦享阅读”读书月系列活动之五
 
 

——“书骨精”王波博士讲“读书读出好心情”

    2016年5月11日下午,图书馆在二层书香苑举办了“悦享阅读”——读书月系列活动之五,由北京大学图书馆副研究馆员、中国图书馆学会阅读与心理健康委员会主任王波博士做了一场题为“读书读出好心情”的专题讲座。

    王波博士长期致力于阅读推广及阅读疗法的研究,有着非常丰硕的研究成果。在本次讲座中,他首先从三个现象谈起,第一是人人都需要两种书,一种服务于事业,另一种服务于心灵;第二是读书可以使人长寿;第三是盛世和读书关系密切。他认为之所以读书能够读出好心情,是因为书是为快乐而生,并以新颖的角度提出了自己对阅读的理解:“阅读是体育、阅读是化学、阅读是哲学、阅读是各种门类的学科”。王波还向大家阐述了包括对抗法、共鸣法、满灌法、加减法、平衡法在内的十种读书方法,并对每种读书方法都进行了详细的说明。最后,王波推荐了三个能读出好心情的书目,并结合自身经历重点推荐了几种延伸阅读的图书,包括《苏东坡传》、《哲学的慰藉》、《阅读疗法》等等。在结束语中,王波说:“药物为主,读书为辅,读书是系统工程,而好心情是基础,希望大家读治愈系书,做治愈系人,祝大家身心两健。” 精彩的讲座结束后,王波与听众就读书方面遇到的问题进行了深入探讨。

    王波博士在讲座中旁征博引,妙语连珠,以其深厚的学术积淀及广博的阅读推广经验博得阵阵喝彩。这次讲座使大家更深刻的理解了读书对心理健康的裨益,进一步提升了大家的阅读兴趣和读书热情。

图书馆

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们