当前位置:首页 >> 教学动态>> 培训简报>> 2017年校院信息 

准确把握局级进修班定位,不断提升培训效果
 
 

    为深入贯彻中共中央《关于加强和改进新形势下党校工作的意见》、《中共北京市委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》精神,秉承党校坚持党校姓党的根本原则,理论教育和党性教育作为党校教育的主业和主课,达到理论教育与党性教育不低于总课时70%,其中党性教育不低于20%的要求,从2015年底起,局级进修班紧紧围绕培训目标和定位,优化培训内容、培训方法和考核方式,不断提升培训效果。

一、抓准进修班轮训任务,合理设计培训内容

    局级进修班为轮训主体班,既要坚持主业主课,又要贯彻《中国共产党党校工作条例》中对轮训性质班次任务的规定——“轮训班的教学以运用所学理论研究重大现实问题、指导工作实践为主”。培训单元从三个单元调整为四个单元:理论教育、党性教育、首都科学发展专题教学和研修、领导能力提升。

    轮训主体班培训一个半月左右,课程容量有限。因此,科学设计每节课尤为重要。理论教育单元从坚定学员理想信念、理论成果武装头脑、推动学员运用马克思主义立场、观点和方法解决实际问题角度出发设计课程,内容以学习马克思主义世界观和方法论、马克思主义中国化最新理论成果为重点,近两年则以学习习近平总书记系列重要讲话精神、习近平视察北京重要讲话精神为核心内容;原著类课程的设计,依据局级进修班时长、学员的成长工作经历、专业背景等共同特征,结合每期课程评估效果、学员课后感受等,将《共产党宣言》、《资本论》等设为常备原著类课程;党性教育从提高学员党性修养角度出发,紧密结合不同时期的不同学习要求,精炼课程,筛选体现建设社会主义现代化精神的异地教学点——河南兰考,后又拓展至红旗渠。经过近6期进修班的实践,学员普遍反映:焦裕禄精神和红旗渠精神深深触动了自身灵魂,找到了差距,加了油提了劲儿,鞭策自己重回工作岗位后为推动首都发展改革再添力;首都科学发展专题教学和研修,是局级进修班特色,充分体现了轮训班的培训任务。在专题设置上:从每班次同时开办5-6个专题,改为每班次同时开办2个专题,集中资源办好每个专题,除经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设外,结合首都发展任务,还纳入首都法治中国首善之区、特大城市治理、党的建设3个专题;学员报名上:从学员根据个人兴趣自愿选学改为由选调部门按需选调,这符合培训需求中组织需求和岗位需求的要求;内容设计上:将十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、习近平视察北京重要讲话精神与首都科学发展重大现实问题紧密融合,经济、生态、法治建设、城市治理专业性强的专题,积极与相关委办局合作、邀请领域内专家授课,提升课程针对性和实践性。领导能力提升单元,从提高领导者战略思维、辩证思维、系统思维、底线思维角度出发,凝练了《哲学思维与领导力》、《法治思维与法治方式行动能力》、《突发事件应对的基本策略和方法》等课程,除理论讲授外,注重实用性与实操性,为切实提高领导能力素养、解决新形势下能力欠缺、“本领恐慌”问题做了新的探索。

二、结合进修班学员特点,引进结构化研讨培训方法

    局级进修班学员显著特点一是年龄偏大,每期平均年龄都在52岁左右,比其它主体班大5至8岁;二是实践经验丰富、具有大局意识和宏观思维。在培训中,如何发挥这些优势,让学员有更多收获,对其工作有更多帮助?结合成人学习四大关键原则——自愿(对学习的意愿)、经验(自身经历与经验)、自主(在学习中能够自主决策)、行动(培训效果在工作中的应用),从第93期开始,进修班引进新的培训方法——结构化研讨。结构化研讨是指在小组研讨过程中,利用水平思维法,在培训催化师的引导下,运用集体研讨工具和方法(鱼骨图分析法、SWOT等),按照事先设定的研讨规则和流程,让研讨过程变成一个有步骤、有方法、有引导、有结果的研讨方法。它通过把小组成员的思维引导到同一个思维平台上,依照研讨问题的逻辑顺序,每个环节逐步进行分析,破解问题,让研讨过程环环相扣,步步为营,层层深入。这种研讨方法不仅能够有效避免小组成员各自为战、形不成观点而交锋的局面,更能够充分发挥学员自愿意识、自主性和丰富的经验。

    为推进进修班结构化研讨的顺利进行,在设计教学计划阶段,项目组取得共识后,及时与承办当期专题的教研部沟通,讨论由教研部教师担任催化师及实施的可操作性;借鉴国家行政学院成熟做法,邀请其具有丰富经验的催化师指导修改教学计划中结构化研讨环节,确定分三个步骤实施:第一步先结合我校师资情况,对即将担任催化师的教师进行一次如何实施结构化研讨的预培训,侧重实际操作,为后续环节奠定基础;第二步和第三步是面向进修班学员的实际操作,其中第二步(即结构化研讨第一次)是结合学员困惑的理论和实践问题,分享经验,聚焦问题,第三步(即结构化研讨第二次)是深入研究、提出对策。在结构化研讨第一次,外请教师先面向全体学员介绍结构化研讨作用、规则和流程,之后按专题分组进入实操环节。在我校四位催化师的引导下,每组学员基本能严格按照讨论规则和流程,积极投入、集思广益,最终围绕聚焦的问题探讨出对策,并形成《第93期局级进修班结构化研讨成果分享资料》,作为本期进修班额外的重要培训成果,为学校留下宝贵资料。以下是各专题讨论的问题汇总:

专题

聚焦讨论的问题

首都生态文明建设

首都生态发展模式及路径

北京市资源配置失衡导致大城市病解决对策的探讨

法治中国首善之区建设

如何改进当前的执法工作?

司改背景下如何进一步保持基层政法干警队伍的稳定性

三、突出进修班培训定位,探索研修报告的答辩考核方式

    为进一步提升培训效果,综合考虑局级进修班培训任务、往期进修班全班论坛效果,在借鉴其它主体班考核方式基础上,从2016年底开始,进修班开始探索学员研修报告答辩考核方式。结合进修班学员特点,经实践探索,逐渐形成了清晰的答辩考核定位:除考察学员在校学习成果外,更充分地发挥交流作用。

    为达到这一目的,更好地促进学学相长,教学相长,答辩组织方面:打破学员入校时的行政分组,原则上在专题范围下,由教研部根据每位学员研修报告方向,重新分组,再抽签决定组内答辩顺序;评委与本组所有学员同时列席,围绕某篇研修报告,在场学员均可发言,真正搭建起能深入交流的平台;邀请评委的要求:熟悉所评阅研修报告领域,3位评委中2位正高级别,指导教师与指导学员进行规避;在答辩过程中,评委坚持问题导向,围绕研修报告中的重点难点问题主动引导学员相互交流,以运用所学理论知识指导解决实践问题为主,在学习和实践中达到知行统一。

    通过第92、93期进修班的实践,从学员反映和综合评估看,进修班答辩考核定位是正确的,受到学员普通欢迎。学员还建议:要多举行类似的交流,应保留、利用好交流过程中的发言。因为这种场合下,来自不同部门的评委、学员讨论实践发展中出现的难题,大家思想发生各种碰撞,会得到启发、甚至找到解决办法。这正是党校在党员干部培训中应发挥的优势所在——“相比较于普通高校,党校应侧重于从实践到认识,帮助干部解决实践中遇到的问题,把实践经验升华为理性认识,再去指导实践,最后统一于实践,检验于实践。”(李源潮:《增强干部教育培训的针对性实效性》);也体现了《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》中所强调的:“强化问题导向、实践导向,注重回答学员关心的热点、难点问题。”

    以上做法有的已较比较成熟(如培训单元设置、答辩考核);有的是已开始探索并取得预想效果(如结构化研讨),需要不断完善;有的提出了今后的努力方向(如何保留利用答辩交流中的发言?),需要结合进修班定位,继续不断创新和实践、总结。

(教务处 桑晓燕)

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们