当前位置:首页 >> 教学动态>> 培训简报>> 2017年校院信息 

第9期“中国传统文化与治国理政智慧”培训班第四讲开讲
 
 

    6月2日,第9期“中国传统文化与治国理政智慧”培训班第四讲在学校礼堂举行。法学教研部副教授、北京市政府法治研究中心研究员王菲博士作了题为“传统文化中的政治法律智慧”的讲座。培训班学员、党校教师以及硕士研究生共400多人聆听了讲座。
    王菲老师从“三不欺”的历史典故说起,分析了中国古人权力关系。随后,结合《史记》《左传》《宋史》中的记载论证了权力行使的类型与治国理政的实践,认为中国传统的政治法律主要是围绕“天人”“礼治”“法治”“圣王”“权术”这几个概念展开的。“天人”赋予了王权的合法性,君权天授;“礼治”继承了王权的道德性,以礼服人;“法治”增加了“王权”的强制性,德主刑辅;“圣王”规定了领导者的最高境界,内圣外王;“权术”强调了领导者的手腕,阳儒阴法。最后,他提出和回答了传统政治法律智慧给予我们的启示,即传统政治法律文化的核心是“王权”,在“王权”的统摄之下,如何做到“君道”“臣道”“治民之道”;如何做到权力的有效配置以及合理行使;如何实现传统政治法律智慧的现代转型。
    王菲老师的授课在内容上史料丰富,旁征博引,史论结合;在语言上,深入浅出,富有感染力。课后,围绕法律与政治的关系,他还与学员进行了深入的探讨。这门课程加深了学员对中国传统文化中的政治法律智慧的理解,提升了领导干部的执政思维和法治文化。

(哲学教研部 李劲 )

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们