当前位置:首页 >> 教学动态>> 培训简报>> 2017年校院信息 

校委委员袁吉富到外语教研部调研并指导工作
 
 

    5月22日,校委委员袁吉富到外语教研部调研,他认真听取了每位老师的工作情况介绍和想法,并对部门在学校发展中的作用、存在的问题和未来发展方向等方面给予了具体的指导。
    首先,袁吉富就联系外语教研部的内涵给予说明与定位。所谓联系教研部,就是做好针对性的服务工作,把大家在工作中需要服务和帮助解决的事情做好;当好连接学校与教研部的中介,把学校的战略意图与教研部的发展有机结合起来;就是要在服务中把自己一岗双责的领导责任与尊重和充分发挥教研部的主体责任结合起来。他尊重大家的意见,充分发挥教研部负责同志建设教研部、管理教研部和发展教研部的主动精神和主体责任。
    其次,他对外语教研部在学校发展进程中取得的成绩和作用给予充分的肯定。主要体现在三个方面:
    其一,外语教研部在学校的发展与建设方面作出过重要的贡献。例如,外语教研部很好地完成了成人教育中的本专科教育、研究生教育、学位研究生教育等任务,在干部教育中也曾作出应有的贡献。
    其二,与其他省级党校和行政学院相比较,我校外语教研部的学科建设是走在前列的。长期以来,我们没有把外语学科当作可有可无的学科,而是一直认可其存在的合理性和重要性。在现今的省级党校、行政学院,把外语学科列到学科建设序列中,并把它放在相当重要的地位来对待,我们北京是非常突出的。可以预见,在未来相当长的时间内,至少在两个百年目标完成之前,外语教学都是不可或缺的,而在党校行政学院把它当做一门学科来建设也是非常必要的,大家应该对趋势有信心、对学校的智慧有信心。
    其三,外语教研部在主动服务、融入主业主课方面付出了艰辛,做出了努力,这是有目共睹的。应当说,十多年前外语教研部就开始了这项工作,为领导干部出国培训举办了多期的BFT班;在主体班开设了多门选修课;积极开设英语之角来提升学员的外语水平;在外国政府官员的涉外班次培训中承担过翻译工作;一些教师翻译了不少外文著作和论文,做了不少课题,写了不少学术论文和咨询报告,个别报告还得到中央领导同志的批示,开创了我校教师咨询成果得到中央领导批示的新时代;一些老师还与别的教研部教师或外校的研究人员合作,出了不少研究成果等等。
     最后,袁吉富就部门存在的问题和未来发展方向提出了指导性意见。
     他指出,随着形势和培训需求的巨大变化,外语教研部也必须与时俱进。目前外语教研部存在的问题是发展中的问题,需要通过发展的方式来解决。只要大家有奋斗目标和追求,并对问题有足够的心理准备,就一定能够实现心中的理想。袁吉富指出,在面向未来方面,大家应该从三个方面不断努力,一是党校只要有学历学位教育,外语教研部就有存在的价值,就有存在的必要性和合理性,而这方面的工作就是部门的本业和基本工作。因此,在本业方面一定要做到精益求精,不断提升水平,显示出我们的专业化素质,这是我们努力的基本方向。二是仅仅局限于外语本业是不够的,还要寻找新的出路,即走一条与其他学科交叉发展的道路,特别是要加大对文化的关注和切入。三是一定要党建和业务一起抓,寻求一体化发展。抓党建,根本是要在业务发展中体现出党性意识、党校意识、党员意识和规矩意识。

(外语教研部)

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们