当前位置:首页 >> 机关党建>> 工作动态 

我校严肃党内政治生活取得显著成效
 
 

    2017年以来,我校坚持以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。工作中,注重把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,以规范召开支部组织生活会为突破口,严肃党内政治生活,切实提升支部在化解矛盾、凝聚力量、树立正气、把握方向、牢记初心等方面的重要作用,将党支部打造成教育党员的阵地、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,成效显著。
    一是规范组织生活程序,增强组织生活的严肃性。机关党委印制工作指导性资料,帮助基层支部熟练掌握严肃党内政治生活的新要求和召开组织生活会的程序、规范。校委会成员严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部组织生活会,发挥示范作用。在2017年初全校各支部召开的“两学一做”专题组织生活会中,校委班子成员除了参加班子民主生活会外,均以普通党员身份参加了所在支部的组织生活会、并列席了部分主管部门支部的组织生活会,累计达18人次。通过业务指导和校委会成员示范,确保了各支部组织生活会程序更加规范有序,增强了组织生活的严肃性。
    二是规范监督机制,增强组织生活的实效性。学校专门成立由机关党委委员、机关纪委委员、机关党委(纪委)工作人员组成的联系督导组,分组列席、现场指导各支部召开组织生活会情况,打造党建责任共同体。2017年以来,联系督导组成员深入各支部现场督导已达46人次,有效防范了组织生活随意化、平淡化的问题,增强了组织生活的实效性。
    三是规范组织生活内容,增强支部开展组织生活的问题意识。坚持围绕中心,服务大局,聚焦首都和学校中心工作以及面临的突出问题确定组织生活会主题,规范组织生活会的内容,增强问题意识,避免了为应付任务而召开组织生活会的问题,促进了基层党建与中心业务、突出问题的有机融合发展。2017年以来,我校除了组织召开“两学一做”专题组织生活会外,还紧紧围绕服务保障城市副中心建设、紧密结合学校开展巡视问题整改工作,分别以“我与城市副中心建设同行”“巡视问题整改”为主题,连续组织全校各支部召开了2次专题组织生活会。会上,每名党员都对照主题进行自我剖析、反思,查找了不足,分析了原因,提出了改进措施,增进了共识,凝聚起融入副中心、服务副中心,融入巡视问题整改、服务巡视问题整改的强大力量。
    四是规范组织生活记录,提高支部组织生活管理的科学化。机关党委加强对各支部规范召开组织生活会的过程管理,注重组织生活会全过程的留痕。机关党委为各支部配备了《党支部记录本》;下发了《使用〈党支部工作记录本>注意事项》;对各支部记录人员进行详细指导;在各支部开展组织生活会的集体学习、谈心谈话、征求意见、查找问题、开展批评与自我批评等各个重要环节,进行重点指导和提醒,要求各支部完整、详细记录整个过程和重点内容;每半年检查一次记录情况等,确保了支部记录的规范性和完整性,增强了各支部对组织生活会过程管理的科学化、规范化。

(机关党委)

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们