当前位置:首页 >> 对外交流 

北京行政学院院代表团出访喀山联邦大学
 
 

   11月1日至5日,以我院委委员刘红雷为团长的学术交流代表团一行6人,成功访问了俄罗斯喀山联邦大学。

   此次学术交流访问是两校在今年6月俄方来访并就今后的合作与交流达成初步意向的基础上,我院方面对喀山联邦大学的首访。访问旨在通过坦诚交流,夯实合作基础,拓宽合作渠道。首次见面会上,双方领导分别介绍了有关院情况。值得一提的是,代表团团长刘红雷用纯正、流利俄语朗诵赖莎·库达耶娃的诗《我的喀山》,博得在场人员的热烈掌声,加深了情感认同,拉近了双方的距离。院委委员刘红雷、善爱红教授和吴刚教授分别讲授了《中国国家公务员培训体系建设及北京行政学院介绍》、《中国地方政府官员考核历程、问题及改进》和《特大城市运行中的突出问题与治理创新》。听课者由鞑靼斯坦共和国政府机关副职领导、鞑靼斯坦共和国总统国家公务员及人事部、喀山联邦大学行政管理高等学院工作人员、市政教育委员会相关领导等组成。大家就公务员的德如何测评;公务员的履职考核测评是否与分配收入挂钩;北京疏解非首都功能进展怎样;企业搬迁出北京后,北京的税收是否会受到影响;北京人的生活水平如何;未到退休年龄不工作,政府是否向其提供生活保障以及北京街面管理如何,采取了哪些治理措施等一系列热点问题,与我院人员进行了热烈的交流互动。专题圆桌会议,在友好的气氛中,双方就国家公务员素质模型的特点;培训的实施与效果评估;如何创新;如何保障公务员的培训学习时间等问题进行了交流,分享了研究心得。

    除学术交流外,双方就明年喀山联邦大学代表团访华时在北京举办首届联合学术交流会,互派教师讲学、访学,联合开展科研研究及交流公务员培训经验等达成了共识。

    代表团一行还与喀山联邦大学拉特波夫副校长,行政管理高等学员普里瓦洛夫院长等6位院领导签订备忘录。当天,在当地电视台进行了新闻报道,并链接至国际互联网网站,在鞑靼斯坦共和国引起了良好的反响。

    此外,代表团一行还与喀山联邦大学校中国留学生代表进行了会面,参观了IT高科技卫星城市(INNOPLS)、喀山联邦大学校园、基础医学中心、喀山联邦大学校史馆以及列宁故居博物馆。通过列宁故居博物馆陈列的原始文件、书籍、照片及复印件等大量文献,帮助代表团一行更好地理解家庭在列宁作为一个人和一个革命者的价值观形成中所起到的作用。喀山联邦大学校园厚重的历史与文化、人性化的学生宿舍、IT卫星城高效的建设及合理的布局给大家留下深刻难忘的印象。

    双方高度重视此访,国交部及代表团成员访前准备工作充分,交流成果丰硕。通过访问不仅加深了了解,扩大了共识,增进了友谊,而且促成了双方合作关系的确立,特别是为今后双方具体合作项目的开展打下了良好的基础。

 

                               (外语教研部  汪消)

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们