当前位置:首页 >> 新闻中心>> 综合新闻 

市人大理论研究会与政治学教研部联合举办第四届民主与法治学术交流研讨会
 
 

8月25日至26日,由北京市人大制度理论研究会秘书处与中共北京市委党校政治学教研部共同举办,朝阳区人大常委会协办的“第四届‘民主与法治学术交流研讨会(北京·2017)’——党的十八大以来人民代表大会制度在北京的实践”在京举行。

本次会议的主题是“党的十八大以来人民代表大会制度在北京的实践”,旨在认真学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于坚持和完善人民代表大会制度,加强和改进人大工作的一系列新理念新思想新战略,结合北京实际总结党的十八大以来在全面推进依法治国进程中,坚持和完善人民代表大会制度、推动人民代表大会制度理论和实践创新中所取得的新进展和新成效,为今后推进人大制度和人大工作创新发展提出对策建议。

中国人大制度理论研究会副理事长、全国人大常委会法工委原副主任张春生出席开幕式并讲话。他代表中国人大制度理论研究会对研讨会的召开表示祝贺,充分肯定北京市人大及其常委会在党的十八大以来贯彻落实党中央对推进中国特色社会主义民主政治建设战略部署、推进人民代表大会制度在首都的实践创新所取得的成绩,就全面推进依法治国中贯彻落实“三者有机统一”的政治原则,规范国家的政治生活,严格依照宪法和法律规定,充分行使人大及其常委会职权发表意见建议。

北京市人大制度理论研究会会长、市人大常委会原副主任赵凤山,中共北京市委党校校委委员谭继东代表主办方分别致辞。北京市人大制度理论研究会副会长席文启主持会议。北京市人大常委会副秘书长、研究室主任、北京市人大制度理论研究会秘书长黄石松作研讨会总结。

北京市人大常委会研究室副主任田洪俊,北京市人大制度理论研究会副会长席文启,中央党校原副教育长王怀超,朝阳区人大常委会主任陈宏志,中共北京市委党校法学教研部主任金国坤,中共北京市委党校政治学教研部副主任周美雷,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、复旦大学选举与人大制度研究中心原主任浦兴祖,中共四川省委党校政治学教研部讲师李丁等分别围绕落实十八大精神,推动人民代表大会制度理论与实践创新、人民代表大会制度在北京的实践、基层人大工作与时俱进、国家监察体制改革、深化人大制度理论研究等问题做了主题发言。朝阳区人大常委会联络室副主任韩冰,朝阳区人大奥运村街道工委主任徐桂士,北京市委党校政治学教研部讲师张曙光分别对朝阳区人大代表工作室网上平台和石景山区“代表之家”这两个民主法治现场案例教学点做了情况介绍。

来自中央党校、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、复旦大学等科研院所和高校,北京市委党校、区县党校和部分省市党校系统等长期从事民主法治建设理论和人大制度研究的专家学者,全国人大常委会以及部分市区人大常委会的同志参加会议。

研讨会共收到论文23篇、21万余字,参会人员围绕“党中央关于坚持和完善人民代表大会制度、加强和改进人大工作的决策部署”、“人民代表大会制度在地方的理论与实践创新”、“加强和改进人大立法、监督、讨论决定重大事项、代表工作”等专题进行了研讨。与会同志各抒己见,会议讨论深入、交流热烈,促进了人大制度理论研究领域专家学者之间,学者与人大实际工作者的深入对话,形成了一批有价值、有建设性的理论和实践研究成果,为推动人大制度和人大工作在地方的实践创新将提供理论支撑和实践参考。

 

政治学教研部

 

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们