当前位置:首页 >> 科学研究>> 科研动态 

欧洲的民粹主义与经济衰退——英国基尔大学理查德·卢瑟教授做客第13期学术讲坛
 
 

    523日下午,我校政治学教研部、国际合作交流部和科研处共同举办了2017年第13期(总第215期)学术讲坛。英国基尔大学副校长、比较政治学教授理查德·卢瑟(Kurt Richard Luther)受邀做了题为《欧洲的民粹主义与经济衰退》的主题报告。常务副校长王民忠、副校长吴兵出席政治学教研部副主任何军副教授主持本次讲坛,我校师生共50余人参加了本次活动。

    理查德·卢瑟教授负责基尔在中国的合作战略,同时担任英国基尔大学欧洲政党研究中心主任、奥地利大学客座教授、德国政治研究理事、欧洲政治研究委员会常务理事。2009年获得奥地利总统授予的奥地利科学与艺术十字勋章。他过去三年一直被外专局聘为高端外国专家。作为资深的比较政治研究专家,卢瑟教授以扎实的调研数据与科学的研究方法为基础,以强大专业的科研团队为支撑,全面介绍了这项历时十几年基于对欧洲17个国家进行的调查研究,深入剖析了欧洲的民粹主义与经济衰退之间的关系,其中不乏重要的结论。

    在谈到经济危机、政治危机对国家民粹主义兴起的影响时,卢瑟教授的研究认为民粹主义受经济危机与政治危机影响都很大的国家有奥地利、捷克、匈牙利、希腊、爱尔兰;影响很弱的国家有比利时、丹麦、芬兰、法国、荷兰、挪威、波兰、瑞典、瑞士。上述研究结论从实证的角度说明了经济危机与政治危机对上述国家民粹主义兴起的具体影响程度。

    在谈到民粹主义的影响因素时,卢瑟教授及其团队的研究认为,单独的经济危机或政治危机对民粹主义的兴起都有影响,但经济危机和政治危机同时出现时对民粹主义的兴起有比较明显的影响。这一结论让大家进一步认识到了民粹主义在欧洲产生的主要因素与机理。

    除此之外,卢瑟教授的主题报告还是一堂规范而严谨的实证研究方法课。报告首先提出研究问题与案例——欧洲的民粹主义与经济衰退,接着对“民粹主义”这一核心概念进行了定义,并提出了研究的主假设,在此基础上进行了科学的研究设计(包括变量的设计与指标的设定),进而得出结论。报告让全校师生切身感受到了实证研究的独特魅力。

    主题报告结束后,卢瑟教授在互动交流环节与本校师生进行了热情、友好的互动。其中,针对民粹主义与经济衰退关系的普适性、案例类型划分依据这两个理论与方法论层面的问题,本校师生与卢瑟教授进行了多回合的“交锋”,讨论氛围友好而热烈。卢瑟教授对现场提问的“高质量”大加赞赏,本校师生对卢瑟教授深入浅出的回答钦佩万分。

    本期学术讲坛内容丰富、主题突出、实证案例与理论分析紧密结合,对提升相关部门和教研人员的教学、科研及决策咨询水平,拓展专业学术视野很有帮助,受到与会人员的一致好评。

(政治学教研部  张文君)

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们