当前位置:首页 >> 科学研究>> 科研动态 

“相遇与互鉴:利玛窦与中西文化交流”国际学术研讨会在我校举行
 
       

   2016年11月18日,北京行政学院学报编辑部联合北京外国语大学国际中国文化研究院在我校共同举办了“相遇与互鉴:利玛窦与中西文化交流”国际学术研讨会。来自中国大陆及港澳台地区、意大利、葡萄牙、西班牙、比利时、美国、德国、日本、韩国、越南、澳大利亚等知名高校的120余位专家、学者参加了此次研讨会。
   开幕式上,副校长韩久根代表北京行政学院向与会专家、学者表示了热烈欢迎。他指出,此次会议是在十三五规划北京明确新时期作为文化中心的新首都功能定位,打造世界文化名城的宏伟目标的背景下的一次中西方学术交流活动,有利于中西方学者共同探究最新文化成果,以共同推进中西方文化互鉴方面的学术研究与合作,具有很强的时代意义。北京外国语大学国际中国文化研究院院长梁燕代表北京外国语大学副校长贾文键致辞。美国宾西法尼亚州立大学历史学系著名历史学家夏伯嘉教授作为学者代表,在开幕式上作了发言。开幕式由校委委员袁吉富主持,校委委员刘红雷出席了开幕式。    
    在为期两天的时间里,国内外学者围绕1)互鉴、传教士和知识传播;2)利玛窦与中西文化交流;3)西学在东亚:日本、韩国和越南;4)罗马教廷和耶稣会;5)文献研究;6)中西文化交流与历史人物:利类思、黄嘉略、罗文藻、殷铎泽;7)传教士年报和字典研究;8)天主教在中国;9)知识的传播:从中国到欧洲;10)在华传教士的日常生活;11)传教士与中文文学;12)西方观念中的中国等十二个议题,展开深入探讨。他们以人文视角,揭示了16、17世纪以来的东、西文明交流的背景、过程和历史意义。
     此次学术研讨会取得了圆满的成功。与会学者纷纷称赞,表示该会议是十几年来在中国举行的同类国际性会议中,规模较大、规格较高、学术性较强的一次学术大会。

 

 

文章分页:1  
 


中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们