当前位置:首页 >> 教学动态>> 培训简报>> 2017年校院信息 

“中国传统文化与治国理政智慧”培训班顺利开班
 
 

    5月12日上午,经组织部干教处、哲学教研部和成教院一个多月的精心筹备,2017年“中国传统文化与治国理政智慧”培训班顺利开班,来自全市各委办局、区县以及廊坊部分单位在内的60多家单位,共计450名局处级学员参加培训学习。

    对于此次培训,一是高度重视,分工有序。校委委员张军同志多次询问专题班筹备情况,对办好专题班提出明确要求。哲学教研部负责教学设计、老师聘请等;成教院负责学员调训与班级管理等。与以往不同,本次专题培训班首次借助北京干部教育网在线学习平台,实现由组织部发布调训通知,党校负责调训学员的新模式。专题班报名系统也是组织部首次启用,项目小组与组织部干教处经过前期多次沟通,顺利完成专题班各项通知的发布,以及对报名学员的信息审核和收集工作。为保障专题班顺利进行,开班前,组织部干教处、哲学教研部和成教院以及后勤同志召开专门筹备会议,从严格考勤要求、会场布置、学员签到以及学员用餐等情况,进行详细充分的沟通。二是培训主题鲜明、内容丰富。此次专题班邀请到来自全国政协文史和学习委员会、北京大学、中国政法大学、北京航空航天大学和市委党校的专家学者,共计六次专题讲座,课程包括《画出最大的同心圆—略论中国传统文化与治国理政智慧》、《中国古代官德及其启示》、《王阳明的“知行合一”》、《传统文化中的政治法律智慧》、《洪武时期的治国理念与实践》、《“祖宗之法”与北宋政治》,涉及传统哲学与文化、古代官德和治国理念等方面内容。三是学员报名踊跃、积极性高。此次专题班从3月20日开始报名,到 4月20日截止,在为期一个月的时间里,有450名学员报名参加,人数创了历史新高。报名日期截止后,还有部分单位打电话要求增补报名人员,这也反映出广大党员干部对于传统文化与治国理政智慧方面知识的渴求,政治意识和学习意识正在不断地强化和提升。

    举办此次专题班,旨在通过对中国优秀传统文化中治国理政经验和智慧的梳理和讲解,多角度、全方位、深层次地提升领导干部的思维层次和领导水平,为领导干部在实践中推进国家治理体系和治理能力现代化提供参考,专题培训共分为六次课程,历时一个半月。

(成教院 李海婷)

文章分页:1  
中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622号 Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们