当前位置:首页 >> 信息化建设>> 工作动态 

解读《网络安全法》,信息部、科研处共同举办学术讲坛
 
 

    7月11日,信息部、科研处联合举办了2017年第24期(总第226期)学术讲坛,特别邀请到北京市公安局文化保卫总队网安大队政委段继亮处长,进行一场题为“强化网络安全法治意识,构建平安可控校园网络”的专题报告。我校信息部、校办公室、科研处、校刊编辑部和部分教研人员参加了本次讲坛。

    段处长长期从事信息系统与网络安全保卫工作,有着扎实的理论功底和丰富的一线实践经验,对高校网络安全与信息化工作做过深入调查和研究。他为我们全面解读了《网络安全法》,详细介绍了该法的制定、立法背景、原则、目的、条目分类以及重点法条等相关情况,并将该法各章法条进行了归纳梳理,给我们信息网络管理者提出了具体要求和建议。讲坛上,段处长结合北京市公安局网安大队的工作实际,着重介绍了制定网络安全等级保护制度的必要性和重要性,指出了校园网络安全防护的工作重点。此外,他还列举了近期身边发生的涉网案件,触目惊心,发人深省。最后,段处长引用了习总书记有关讲话精神——网络已成为国家主权的延伸,没有网络安全就没有国家安全。应齐抓共管,牢固树立法治意识,强化统一领导、统筹协调和分工负责的网络安全工作机制。

    今年6月1日,《网络安全法》正式实施,该法是我国第一部全面规范网络安全管理方面问题的基础性法律,为我校网络安全防护提供了重要法律依据,信息部也在前期组织大家进行了认真学习。此次讲坛针对性强,贴近实际,对树立网络安全意识,更好地规范网络信息安全工作有着很强的促进作用和指导意义。

文/摄 吴婷

文章分页:1  
中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622号 Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们