当前位置:首页 >> 信息化建设>> 工作动态 

我校积极开展“勒索病毒”防范和处置工作
 
   日前,针对在全球范围内蔓延的“勒索病毒”,信息部快速反应,处置有力,严防“勒索病毒”攻击对我校造成危害,保障了“一带一路”国际高峰论坛期间校园网重要信息系统和终端的安全平稳运行。

    此病毒是一种“蠕虫式”的勒索病毒软件,由不法分子利用NSA(National Security Agency,美国国家安全局)泄露的危险漏洞“EternalBlue”(永恒之蓝)进行传播。根据网络相关报道,勒索病毒肆虐,带来全球性互联网灾难, 100多个国家和地区超过10万台电脑遭到了勒索病毒攻击、感染,造成损失达80亿美元。中国校园网用户受害严重,大量实验室数据和毕业设计被锁定加密,无法正常使用。

    高度的网络安全意识和责任感永远是保证校园网络安全的制胜法宝。5月13日,在北京市经信委紧急防范和处置“勒索病毒”的通知发布之前,信息部相关技术人员就已向运营商确认接入线路端口管理情况,并将出口网络安全设备及核心交换机进行防护,防止病毒入侵,犹如在校园网外围筑起了一道防御堤坝。通知下达后,按照要求迅速制定应急防范和处置方案,并在全校内连续两次发出紧急短信通知,提醒广大教职工做好个人电脑防范工作;同时,相关技术人员利用周末对重要信息系统服务器开展漏洞扫描与修复工作;在周一上班第一时间,对全校涉密电脑、重点业务电脑开展针对“勒索病毒”的补丁及免疫工具的安装工作,封堵所有可能存在风险的漏洞。此次应急处置工作还得到了校办公室等部门的大力支持和协调配合,大家争分夺秒,短短三天内已按照相关要求完成了校内270余台网络终端设备的病毒防范工作。目前,我校校园网内运行情况正常,截至发稿前,在校园网范围内尚未发现受到勒索病毒感染的网络设备和电脑。

    下一步,信息部还将结合“勒索病毒”防范和处置方案,持续对学校电脑进行扫描,并进一步加强网络安全保障和宣传工作,提高全校各级人员的网络安全意识,营造良好的校园网络环境。

 

信息部  许斌

2017年5月24日

 

文章分页:1  
中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622号 Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们