当前位置:首页 >> 学员天地 

第93期进修班赴北京城市副中心开展党日活动
 
 

    为深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京时的讲话精神,2017年5月16日(星期二)下午,北京市第93期局级领导干部进修班党支部、班委会组织全体学员赴通州开展党日活动,就北京城市副中心的规划建设现状开展专题调研。在通州区委组织部的具体安排和组织协调下,全体学员积极认真地参加调研考察,先后参观了城市副中心商务中心区、城市副中心行政办公区、大运河森林公园等处。通过实地考察体验,学员们普遍觉得体会很多、收获很大。主要有三个方面的体会和收获:

    第一,学员们普遍对北京城市副中心在规划设计上的高水平高定位高起点印象深刻。据介绍,北京城市副中心的总体布局是“一区、一城、三环、三网、四片、五镇、多园”。其中,“一区”即行政办公区;“一城”即155平方公里的规划城区;“三环”即环行政办公区森林景观带、环新城生态景观带、环区界生态过渡带;“三网”即滨水绿化景观网、交通廊道绿化网、健康休闲绿道网;“四片”即运河核心区、文化旅游区、宋庄文化创意产业集聚区和环渤海高端总部基地;“五镇”即漷县、永乐店、台湖、西集和于家务;“多园”即城市公园、城市外围森林湿地公园及镇村主题公园构成的城乡公园体系。在具体设计上力求按照“5D”的原则要求进行,即顶层设计(Direction)、规划(Design)、系统化城市建设(Dimension)、可持续发展(Development)、智慧生态城市(Digiecocity)的英文首个字母缩写。通过总体布局和设计,最大限度地呈现城市副中心的目标定位和功能要求。

    第二,目前的建设进程,处处体现着创新、绿色、和谐等发展理念。特别是在地下方面亮点颇多,地下商业街、行车环隧、综合管廊、地下蓄水池都投入到了此次建设当中。通过实地考察,学员们了解到,商务中心区市政综合配套服务中心总建筑面积1.2万平方米,含监控中心、真空垃圾收集系统、停车场等。地下三层为小型汽车停放场;地下二层主要为配套服务中心、变配电室、空调机房及储藏间等附属用房;地下一层西侧有三个监控中心,地下一层东侧为垃圾收集中心,负责收集核心区商务北区共20个地块的日常垃圾,服务面积约0.5平方公里。北环环遂综合管廊系统全长2.7KM,是北京市首个兼具城市道路交通与市政职能的地下三层环廊,是北京城市副中心商务中心区的地下综合空间系统。主隧道长1.5公里,结构总宽16.55米,高12.9米,包含行车道层、设备夹层、综合管廊层。于2016年末开通。主隧道宽14.15米,净高4米,隧道内有三条车道,照明设备完善,指示标识清楚,路面平整。可实现地块与地块间、地块与市政道路间无缝衔接,缓解地面交通压力。

    第三,实地体验副中心生态环境建设,令人耳目一新。这次党日活动的重点之一是体验城市副中心生态环境建设情况。据了解,正在建设中的北京城市副中心,将加快推进重点廊道、生态景观带和森林湿地公园建设,到2020年通州区森林覆盖率达到33%,绿化覆盖率达到51%,北京城市副中心人均公园绿地面积达到18平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%。考察看到,在行政办公区周边,沿潮白河、北运河、通燕高速、武兴路,将形成一条宽度不小于500米的环行政办公区森林景观带。而围绕规划城区,则将形成宽度100米以上的环新城生态景观带。同时,依托现有森林资源,建设宽度1000米以上、总面积6090公顷的环区界生态过渡带,建成大尺度的环城森林景观。三道绿环与原有林地绿地衔接,将形成6处万亩以上的湿地森林,将通州区簇拥在汪洋绿海中。学员们实地查看了大运河森林公园,该园总占地面积10700亩,是以穿城而过的京杭大运河为主线的带状城市森林公园,北起六环路潞通桥、南至武窑桥,河道全长8.6公里,左堤长8191米,右堤长3639米,水面面积2500亩,绿化面积8200亩。

    总之,通过半天的调研活动,学员们对城市副中心的感受更直接、更具体了!对落实习总书记讲话精神、实现“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的工作要求进一步明确了!

 

文章分页:1  
中共北京市委党校 北京行政学院 版权所有 京ICP备06044622号 Developed by yestem tech.
返回首页 | 网站地图 | 联系我们